Tuomas Holopainen



Tuomas Holopainen

Сообщение Fhantom » 07 фев 2014, 11:12

Туомас Лаури Йоханнес Холопайнен (Tuomas Lauri Johannes Holopainen; 25 декабря 1976 года, Китеэ, Финляндия) — лидер и создатель финской симфо-метал-группы Nightwish. Туомас занимается написанием стихов и мелодий песен, играет на клавишных. Помимо Nightwish Холопайнен имеет отношение к творчеству следующих групп: For My Pain, Dismal Silence, Furthest Shore, Kotiteollisuus, Nattvindens Gråt, Sethian, Timo Rautiainen & Trio Niskalaukaus, Darkwoods My Betrothed.
Изображение
Туомас Холопайнен родился 25 декабря 1976 года в Китеэ (Финляндия) в семье предпринимателя Пентти Холопайнена и учительницы музыки Кирсти Нортиа-Холопайнен. У него есть старшая сестра Сюзанна, хирург-уролог, и старший брат Петри, ассистент врача. Тяга к музыке у Туомаса проявилась в начальной школе, и в семь лет он стал учиться игре на пианино. Позже он учился играть на кларнете, саксофоне и одиннадцать лет изучал музыкальную теорию.
К своей первой группе Dismal Silence Холопайнен присоединился в 1993. Он играл в нескольких группах, исполнил клавишные партии на 3-х альбомах блэк-метал-группы Darkwoods My Betrothed и играл с Nattvindens Gråt и Sethian.
Среди своих увлечений Холопайнен называет музыку, путешествия и рыбалку, мультфильмы компании Уолта Диснея, НХЛ, кино и книги (любимая книга — «Властелин колец» Толкина).
В 2006 Холопайнен заявил, что он «не религиозный, но открытый и мыслящий человек». Он считает, «что плоха не религия, а её интерпретация людьми». В 2007 Туомас сказал, что верит в Бога, но относится к нему с юмором.
Холопайнен также рассказал, что за зиму 2005/2006 он посмотрел фильм «Таинственный лес» 10 раз за неделю, по 2—3 раза в день. Он говорит, что в этом фильме «эскапизм представлен в лучшем виде». Холопайнен считает себя эскапистом, и написал об этом одноименную песню. Джеймс Ньютон Ховард — автор саундтрека к фильму, является одним из любимых композиторов Туомаса.
24 декабря 2013 года СМИ объявили о помолвке Туомаса с финской певицей Йоханной Куркелой.

В 1996-м году Туомас решает создать свою собственную группу, для которой он будет писать песни и играть на синтезаторе. Известно, что идея создания акустического проекта пришла к нему, когда он с друзьями сидел в лесу у костра. В то время его вдохновляли такие группы, как Third and the Mortal, Theatre of Tragedy.
Так появилась группа Nightwish, в составе которой вошли Эрно Вуоринен (гитара), Тарья Турунен (вокал) и сам Холопайнен. В качестве демо в декабре 1996-го года группа записала 3 песни: «Nightwish», «The Forever Moments» и «Etiäinen». Через некоторое время было решено, что Nightwish должны исполнять музыку в стиле хэви-метал.
Первый альбом Nightwish, Angels Fall First, вышел в 1997-м. За ним в 1998-м последовал альбом Oceanborn, написанный Туомасом под впечатлением от творчества группы Stratovarius.
В 1999-м Холопайнен и участники групп Charon, Eternal Tears of Sorrow, Reflexion и Embraze создали группу For My Pain…. Но так как участники были заняты своими коллективами, деятельность группы была отложена.
В 2000-м Nightwish выпустили третий альбом Wishmaster, который продавался намного лучше предыдущих. В 2001-м For My Pain… решили выпустить дебютный альбом.

В 2002-м вышел 4-й альбом, Century Child, в записи которого участвовал бас-гитарист и вокалист Марко Хиетала, занявший место уволенного Сами Вянскя. В записи этого альбома принимали участие оркестры из Финляндии и Англии, что привело к изменению звучания, расширению границ в творчестве Холопайнена и дало возможность использовать новые инструменты.
В 2003-м For My Pain выпустили дебютный альбом Fallen. В то же время Туомас так же поработал с финским метал-коллективом Kotiteollisuus, сыграв на альбоме Helvetistä Itään.
Выпущенный в 2004-м 5-й альбом Once возглавил многие хит-парады, синглы «Nemo» и «Wish I Had an Angel» были сыграны на MTV. Группа начала свой самый большой тур, Once World Tour, впервые побывав в Японии и некоторых других странах. После финального концерта в октябре 2005-го в Hartwall Areena (который в 2006-м вышел на DVD End of an Era), группа вручила вокалистке Тарье Турунен письмо, в котором говорилось, что они больше не могут работать вместе.
В 2006-м Холопайнен прошёл через тёмный период своей жизни, наполненный тревогой и депрессиями, и усугубляющийся постоянными слухами о нём и о группе в таблоидах. Эти переживания вдохновили его на написание самого тёмного альбома за всю историю группы, Dark Passion Play. В это же время Туомас принял участие в записи альбома Тимо Раутиайнена Sarvivuori.
В 2007-м Холопайнен и Марко Хиетала написали песню «While Your Lips Are Still Red» к финскому фильму Lieksa!, которая стала первой песней, написанной Туомасом специально для фильма. Туомас часто упоминал о том, что написать саундтрек к фильму — его самое грандиозное желание. В этот же период времени Туомас сыграл на клавишах для проекта Kylähullut (альбом Lisää Persettä Rättipäille). Он так же принял участие в записи и второго их альбома Peräaukko Sivistyksessä, и на этих альбомах можно так же услышать и его голос.
В 2007-м было объявлено имя новой вокалистки Nightwish, ею стала шведская певица Анетт Ользон, исполнившая вокальные партии на альбоме Dark Passion Play.
В 2008-м стало известно, что Туомас стал продюсером финской поп-рок-группы Indica.
2 декабря 2011 года вышел Imaginaerum, седьмой по счёту альбом группы.
В 2013 году Туомас заявил о желании закончить давно вынашиваемый концептуальный проект под названием The Life And Times Of Scrooge McDuck по одноименному «утиному» комиксу Дона Розы. Для поиска вдохновения он даже уехал на несколько недель в Диснейленд.

Музыка Nightwish вдохновила многих. Например Симона Симонс, вокалистка Epica, начала свою карьеру под впечатлением от творчества группы. А бывшая вокалистка Visions of Atlantis, ныне покойная Николь Богнер, говорила, что группа оказала на неё большое влияние.
Вокалист финской пауэр-метал-группы Sonata Arctica Тони Какко, исполнивший на концерте песню «Beauty and the Beast» с Тарьей Турунен, не раз отмечал, что группа оказала на него огромное влияние.

В начале деятельности Nightwish Холопайнен исполнил партии мужского вокала в первом альбоме Angels Fall First. В своём профайле на сайте Nightwish.com Холопайнен отмечает, что его самым странным опытом на сцене было пение перед 20 000 человек и его самый страшный ночной кошмар петь снова.

Интересные факты
Любимые группы и исполнители Туомаса — Ханс Циммер, Вангелис, Danny Elfman, Trevor Jones, Enigma, Metallica, Pantera, Tiamat, My Dying Bride, The 3rd And The Mortal.
Любимые книги — Властелин колец, Тёмная Башня, Граф Монте-Кристо.
Во время концертов на его синтезаторах иногда бывают фигурки персонажей фильмов, таких как Джек Воробей и Эдвард Руки-ножницы.
Задекларированный доход музыканта составил: в 2011 году — 277 973 евро, а в 2012 году — 315 478 евро.

Дискография С Nightwish:
Angels Fall First (1997)
Oceanborn (1998)
Wishmaster (2000)
Century Child (2002)
Once (2004)
Dark Passion Play (2007)
Imaginaerum (2011)

Оборудование

Синтезаторы
Korg N364
Korg Triton
Korg KARMA
Korg OASYS (только для работы в студии)
Korg TRINITY
Korg TR61
Korg Kronos
Fhantom

Аватар пользователя
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 13:16

Вернуться в Музыканты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron